К 120 – летию со дня рождения С.И. Ожегова
22декабря 2020 года учащиеся 9 «Г» класса ГУО «Средняя школа №7 г. Волковыска» приняли участие в культурно – образовательном проекте «Рыцарь и хранитель русской речи», посвящённом 120 – летию со дня рождения С.И. Ожегова. Устный журнал «С.И. Ожегов – составитель популярного “Словаря русского языка”» дал возможность ребятам познакомиться с основными фактами из жизни и научной деятельности замечательного русского лингвиста, лексикографа, профессора С.И. Ожегова, а также главным его трудом – «Словарём русского языка».
Учитель русского языка и литературы
Фальковская М.К.
Сергей Иванович Ожегов – составитель популярного «Словаря русского языка»
(в рамках единого республиканского информационного часа «Рыцарь и хранитель русской речи», посвящённого 120 - летию со дня рождения С.И. Ожегова)
5-9 классы
Цель: познакомить с фактами биографии С.И. Ожегова, историей создания и издания «Словаря русского языка»; способствовать развитию у учащихся устойчивого интереса к изучению учебных предметов «Русский язык» и «Русская литература»; совершенствовать работу со справочной литературой; способствовать формированию у учащихся лингвистической компетенции.
Форма проведения: устный журнал.
Предварительная работа: организация подготовки учащихся по рубрикам журнала.
Оборудование: плакаты с названием журнала и названиями его рубрик; фотография С.И. Ожегова; фотографии, связанные с жизнью и творчеством С.И. Ожегова; «Словарь русского языка», «Толковый словарь русского языка».
Ход информационного часа
1.Организационный момент.
-Здравствуйте, ребята!
2.Сообщение темы и целей информационного часа.
-Сегодня наш разговор пойдёт об известном лексикографе прошлого века С.И.Ожегове и его всемирно известном «Словаре русского языка». А проведём мы его в форме устного журнала «Сергей Иванович Ожегов – составитель популярного «Словаря русского языка», в котором познакомимся со следующими рубриками: «Открывая номер», «Биография С.И. Ожегова», «Как создавался словарь», «Рождение словаря», «Продолжатель дела С.И. Ожегова», «Знаете ли вы…», «Словарь в Интернете», «Поэтическая минутка», «Блиц - опрос», «Закрывая номер».
Устный журнал «С.И. Ожегов – составитель популярного «Словаря русского языка»»
Его подвиг никогда не забудется
нами, и я верю, что созданный им
чудесный словарь сослужит вели-
кую службу многим поколениям…
К.И.Чуковский
1.Рубрика «Открывая номер».
Двадцатое столетие было эпохой великих научных исследований и открытий в области русской филологии. Этот расцвет науки был подготовлен учеными XVIII – XIX веков. Многие современные лингвистические теории восходят к трудам Ломоносова, Востокова, Даля.
Ученые-лингвисты И.А.Бодуэн де Куртенэ, Л.В.Щерба были и исследователями, и учителями по призванию, по душе, и их жизненный путь стал примером для С.И.Ожегова, который сохранил традиции предшественников и развивал их плодотворные идеи.
71 год назад, в 1949 году, вышло в свет первое издание всемирно известного «Словаря русского языка» С.И.Ожегова. Наверное, нет такого человека в нашей стране, который ни разу в жизни не обращался к этому справочнику. Словарь Ожегова стал настольным пособием для тех, кому дорог и кому нужен русский язык. Это замечательный справочник, созданный великим лексикографом, намного пережил своего творца и составителя.
2.Рубрика « Биография С.И. Ожегова».
Родился Сергей Иванович 22 сентября(10 сентября) 1900 года в поселке Каменное Новоторожского уезда Тверской губернии в семье инженера. Здесь, на Верхней Волге, прошло детство будущего языковеда. В семье Ожеговых было трое сыновей: Сергей, Борис и Евгений. Сергей, старший сын Ивана Ивановича Ожегова, инженера-технолога местной фабрики, человека разносторонних интересов, многое унаследовал от отца. Трудолюбие и интерес к наукам передала детям мать Сергея Ожегова Александра Федоровна, которая находилась в дальнем родстве с известным филологом Г.П.Павским.
Накануне Первой мировой войны семья Ожеговых переезжает в столицу. В Петрограде Сергей окончил гимназию. В гимназические годы у Ожегова появляется интерес к филологии. После занятий он много времени отдавал гимнастике, футболу, который в те годы только входил в моду, и конному спорту. Тренировки воспитали в нем собранность, приучили к аккуратности, сделали сильным и выносливым.
В 1918 году Ожегов поступает на факультет языкознания и материальной культуры Петроградского университета. Но начавшиеся занятия вскоре были прерваны: студента Сергея Ожегова призвали в армию. Красноармеец Ожегов участвовал в боях на западе России, у Карельского перешейка, на Украине. В 1922 году, когда завершилась Гражданская война, Сергей Иванович вернулся в Петроград и приступил к занятиям в университете на факультете языкознания и материальной культуры. В 1926 году Ожегов окончил вузовский курс и по рекомендации своих наставников поступил в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока при Ленинградском университете. С этого времени он углубленно изучает языки и историю русской словесности. Молодой исследователь накапливал жизненный и преподавательский опыт. В эти годы (1927 – 1936) он преподавал во многих ленинградских вузах: на Высших курсах искусствознания при Государственном институте истории искусств, в Ленинградском педагогическом институте им. Покровского, был доцентом педагогического института им. Герцена, работал в институте языка и мышления АН СССР.
С конца двадцатых годов С.И.Ожегов с увлечением погрузился в словарную работу. Совместно с другими языковедами он работает над «Толковым словарем русского языка», который вышел под редакцией Д.Н.Ушакова в 1935 – 1940 годах.
В январе 1934 года за большие заслуги в научной работе и успехи в преподавании Сергею Ивановичу было присвоено звание кандидата филологических наук без защиты диссертации. В те годы он работал в Институте языка и мышления АН СССР.
По приглашению Отдела печати в 1936 году Ожегов с женой Натальей Сергеевной и сыном Сергеем переезжает жить из Ленинграда в Москву. С Москвой связана вторая половина жизни ученого. Здесь в 1937 – 1941 годах Сергей Иванович преподавал в Московском институте философии, литературы и искусства, 5 июля 1938 года он был утвержден в звании доцента, а 12 июля 1958 года – стал доктором филологических наук. В Москве при его участии выходит упомянутый выше четырехтомный толковый словарь Д.Н. Ушакова, «Словарь современного литературного языка» в семнадцати томах, «Орфографический словарь русского языка», орфоэпический язык «Русское литературное ударение и произношение», «Словарь языка Пушкина» и, конечно, самый знаменитый лексикографический труд – «Словарь русского языка».
Всю войну Ожегов провел в Москве, работая над новым словарем, которому суждено было принести ему мировую известность.
Умер Ожегов рано и неожиданно. В октябре 1964 года, во время операции, ему перелили кровь, зараженную вирусом инфекционного гепатита. Он начал поправляться, но вдруг, в последний день инкубационного периода гепатита, почувствовал себя плохо, потерял сознание и через сутки скончался.
3. Рубрика «Как создавался словарь».
Потребность в кратком толковом словаре русского языка появилась в нашей стране еще в 30-е годы прошлого века. Нужно было в пределах одного тома с достаточной полнотой отразить основной состав лексики современного русского языка, включить в него важные неологизмы, учесть новые научные достижения лексикологии, орфоэпии, грамматики и стилистики. Замысел такого популярного толкового однотомного словаря Ожегову подсказал Д.Н.Ушаков.
Группа лингвистов стала составлять словарь в 1940 году, но вскоре грянула война, которая нарушила намеченные планы. В августе-октябре 1941 года научные коллективы спешно эвакуировались в тыл. Ожегов собрался уйти на фронт, но ему было отказано в мобилизации. Сергей Иванович тяготился тем, что по состоянию здоровья не мог участвовать в военных действиях. В октябре 1941 года фронт вплотную приблизился к столице, и Ожегову предложили уехать, но он остался в Москве и возглавил научную работу, в которую вкладывал всю душу. Помогали Ожегову его друзья и коллеги – профессора В.В.Виноградов и Г.О.Винокур. Сергей Иванович разработал курс русской палеографии и преподавал его студентам педагогического института, дежурил в ночных патрулях. Ожегов вместе с коллегами, которые остались в Москве, организовал языковедческое научное общество, изучал язык военного времени, не прекращая лексикографической работы над словарем.
Работа лексикографа очень трудна и кропотлива. Она требует от составителей справочника терпения и выносливости, энциклопедических знаний и научной интуиции, трепетного отношения к слову. Эти качества, присущие Сергею Ивановичу, помогли ему при составлении словаря.
4. Рубрика «Рождение словаря».
В первые месяцы 1949 года произошло событие, значение которого первоначально не было по-настоящему оценено даже специалистами-филологами.
В Государственном издательстве иностранных и национальных словарей в Москве вышла в свет книга «Словарь русского языка». На обложке объёмистого тома в тысячу страниц имя автора-составителя не было указано. И лишь открыв титульный лист, можно было прочитать под заглавием скромные слова: «Составил С.И. Ожегов». И ещё строкой ниже: «Главный
редактор акад. С.П. Обнорский».
Да, это было первое издание широко известного теперь и в России, и за рубежом однотомного «Словаря русского языка» профессора Сергея Ивановича Ожегова, или, говоря кратко, Ожеговского словаря, как его
теперь обычно и называют.
Появление новой и необычной книги, рассказывающей о лексике и фразеологии современного русского языка и отразившей в одном томе от «А» до «Я» живую литературную речь и словарное книжно-письменное богатство, конечно же, не могло остаться незамеченным.
Уже через несколько месяцев известные специалисты-русисты, опытные словарники, работники издательства говорили о важности первого опыта создания словаря русского языка советской эпохи, нового по своему типу и строению.
Однотомный словарь С.И. Ожегова, в связи с его компактностью и общедоступностью, стал популярным справочником для всех желающих глубже изучить и освоить русский язык, повысить уровень своей речевой культуры.
При жизни автора словарь переиздавался шесть раз. От издания к изданию Ожегов перерабатывал свой словарь, стремясь улучшить его как универсальное пособие по культуре речи. До последних дней жизни ученый неустанно работал над совершенствованием своего детища. В 1-м издании Словарь Ожегова содержал чуть более 50 тыс. слов; во 2-м, исправленном и дополненном, издании (1952 год) — 52 тыс. слов. В 4-м, исправленном и дополненном, издании (1960 год) — около 53 тыс. слов.
Сергей Иванович Ожегов был прирожденным и неутомимым лексикографом, наделенным особым дарованием словарника, обладавшего тонким чутьем слова. Обладая феноменальной памятью, он знал множество бытовых, исторических, областных и сугубо специальных реалий, стоящих за
лексикой русского языка.
5. Рубрика «Продолжатель дела С.И. Ожегова».
Работу над первым посмертным изданием начала в 1965 году доктор филологических наук, профессор Наталья Юльевна Шведова. Выбор этот был сделан не случайно: Н.Ю. Шведова была научным редактором 2-го издания словаря (1952), которое, в сущности, и определило его современный облик и структуру.
Работу по совершенствованию словаря С. И. Ожегова Наталья Юльевна Шведова продолжила и после выхода в свет 9-го издания. От издания к изданию она вносила в этот однотомный словарь всё новые и новые массивы слов, значений, фразеологизмов, грамматических сведений, отражающих живые процессы в русском языке. Благодаря этому словарь С. И. Ожегова оставался живым и актуальным. В 1990 году (в год 90-летия со дня рождения Сергея Ивановича) Академия наук СССР присудила «Словарю русского языка» С. И. Ожегова премию им. А. С. Пушкина. С 1992 года «Толковый словарь русского языка» выходил под двумя фамилиями: С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой.
Словарь переиздавался 24 раза.
6.Рубрика «Знаете ли вы…».
1.Ударение в фамилии лингвиста падает на первый слог: Ожегов. Эта фамилия восходит, по-видимому, к слову ожег (ожиг) – кочерга. Ожегом (ожигом) называли в старину и долговязого человека.
2.В структуре Академии наук СССР С. И. Ожегов начал работать в день начала Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года. Начинал он в должности старшего научного сотрудника московского Института языка и письменности, а в годы войны исполнял обязанности директора института. Его близкие остались в Ленинграде, судьба их оказалась трагичной. Еще до Великой Отечественной войны умер от туберкулеза младший брат ученого, Евгений, а в первую блокадную зиму Сергей Иванович потерял почти всех родных. Сначала умер от голода средний брат Борис, потом ушла из жизни мать Сергея Ивановича. Не пережили блокаду жена и сын Бориса, осталась лишь его четырехлетняя дочь Наташа. Сергей Иванович взял племянницу к себе и воспитал ее как родную дочь.
3.Словарь С. И. Ожегова был встречен не только аплодисментами. Он навлек на себя и тенденциозную критику. Так, 11 июня 1950 года газета «Культура и жизнь» опубликовала рецензию некоего Н. Родионова с весьма показательным названием «Об одном неудачном словаре». С. И. Ожегов написал ответное письмо редактору газеты, а копию послал в «Правду». В 13-страничном послании нет ни малейшего стремления унизить горе-рецензента. Ученый предъявлял ему обоснованно жесткую и вместе с тем корректную научную аргументацию и в итоге одержал победу.
4.Академик Виталий Григорьевич Костомаров вспоминает: «Для Сергея Ивановича главным было: как объяснить обыкновенному человеку, нелингвисту, что такое литературный язык, что такое правильный язык». С. И. Ожегов добился создания отдельного сектора в Институте русского языка, который стал заниматься проблемами культуры речи. В 1958 году по инициативе С. И. Ожегова в Институте русского языка была создана справочная служба русского языка.
5. В 1955 году под руководством С. И. Ожегова начали выходить сборники «Вопросы культуры русской речи». Именно эти сборники подготовили рождение журнала «Русская речь» (1967), о котором мечтал С. И. Ожегов и который начал выходить уже после смерти ученого.
6. С. И. Ожегов известен многим прежде всего как автор толкового словаря. Но из его поля зрения никогда не выходила работа по упорядочению русской орфографии. Сергей Иванович был членом Всесоюзной орфографической комиссии, одним из редакторов первого академического «Орфографического словаря русского языка», вышедшего в свет в 1956 году (тогда же были приняты «Правила русской орфографии и пунктуации», официально действующие до сих пор).
7. Интересовали Сергея Ивановича и вопросы правильного произношения. В 1955 году под ред. Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова вышел в свет опыт словаря-справочника «Русское литературное произношение и ударение», над которым авторы работали 15 лет. Он был переработан и переиздан в 1959 году. Именно этот справочник лег в основу знаменитого «Орфоэпического словаря русского языка» Р. И. Аванесова.
8. Рассказывают, что однажды С. И. Ожегов вместе с коллегами приехал в Ленинград и попросил таксиста отвезти всех в академию (имея в виду Академию наук). Таксист же, поглядев на Сергея Ивановича (священническое лицо, аккуратная, с годами поседевшая бородка, манеры старого аристократа), поехал в... духовную академию.
7.Рубрика «Словарь в Интернете».
Современному школьнику не обязательно иметь печатное издание. В сети Интернет действует несколько онлайн версий толкового словаря С.И.Ожегова.
Вы можете открыть его, перейдя по ссылке http://www.ozhegov.org/
(Учащиеся работают с фотографиями словарных статей словаря из Интернета.)
В настоящей онлайн версии толкового словаря С.Ожегова реализовано
три вида поиска:
а) привычный по книжной версии словаря алфавитный поиск реализован в
правой колонке страницы. Это полный аналог поиска по книге С.Ожегова.
Нажмите первую букву и просматривайте слова на эту букву "порциями" по 50, пока не найдете нужное. Затем, нажмите на найденное слово, чтобы просмотреть словарную статью с толкованием.
б) поиск словарной статьи для слова или фразы по точному вхождению. Если вы точно помните правильное написание слова или фразы, толкование которых ищете, введите его в специальную форму, и поисковая система сразу же выдаст словарную статью с толкованием.
в)переход к расширенному поиску по словарю. Если вы не помните точно правильное написание слова или фразы, но знаете первые несколько букв, воспользуйтесь поиском по части слова. Для этого перейдите на страницу «Расширенный поиск слов» в верхнем меню.
На данном сайте материал толкового словаря Ожегова представлен в электронном виде, с удобным поиском и традиционной навигацией. Электронный словарь Ожегова всегда доступен в Интернете. Чтобы посмотреть значение слова, не нужно перелистывать много страниц достаточно толстой книги. Пользуйтесь электронной версией словаря и говорите грамотно.
8.Рубрика «Поэтическая минутка».
С.Я. Маршак
Словарь
Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
На всех словах - события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: "Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой..."
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.
9.Рубрика «Блиц - опрос».
Вопросы
1.Что вы знаете о С.И. Ожегове?
2.Ответьте на шуточный вопрос: «Где хранят Вселенную?»
3. Сколько слов было в первом издании словаря С.И. Ожегова?
4.А сколько слов в современном издании словаря Ожегова?
5.Назовите имя лингвиста, который продолжил работу над новыми
изданиями словаря после смерти С.И. Ожегова.
6. Найдите в словаре слово по его толкованию: «Тот, кто составляет
словари». Подберите к этому слову синоним.
7. Чем ещё знаменит С.И. Ожегов? Только ли своим словарём?
8.Что для вас связано со словом словарь? Какие слова возникают в вашей памяти в связи с этим словом?
10. Рубрика «Закрывая номер».
-Трудно переоценить вклад С. И. Ожегова, автора популярного «Словаря русского языка», в развитие науки о языке. И вслед за К. И. Чуковским хочется сказать: «Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям».
Комментариев нет:
Отправить комментарий